Уважаемые посетители сайта!
Мы рады Вам сообщить, что у нас появился официальный сайт учреждения.
 Пройдите пожалуйста по ссылке  -  http://mukzentr.ru/ 





Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS                                                                                                                                                                                                                                   Суббота 20.04.2024, 16:45
                              МУК "Центр сохранения и развития культуры"
                                                             Главная   Документы     Мой профиль Выход

О нас

Пошехонский район

Наш опрос

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Вход на сайт


     

     

    Старинные Пошехонские рецепты                          посмотреть

     

        В Пошехонской стороне от села Колодино до с.Спас издавна существовала традиция готовить «Трудоносы». Рабочие люди после тяжелых трудовых дней и в выходные дни их пекли и с удовольствием ели. «Трудоносы» - это блины с начинкой, завернутые трубочкой.

    Рецепт «Трудоносы».

    Потребуется: мука – 1,5 стакана, молоко – 3 стакана, яйцо – 3 штуки, масло сливочное, сливки если есть, сахар – 2 ст.ложки, соль, растительное масло для обжарки.

    Приготовление: Чтобы приготовить Пошехонские блинчики нужно яйца растереть с солью и сахаром. Добавить молоко 1,5 стакана, высыпать муку. Все перемешать не оставив ни комочка. Развести оставшимися 1,5 стаканами молока. Получается очень жидкое тесто (семьи были большими, необходимо было всех накормить). Далее нужно разогреть сковороду. Для выпекания «трудоносов», тесто в сковороду наливать ополовником тонким слоем и выпекать с одной стороны. Затем на обжаренную сторону кладется начинка, какая есть в доме, блины сворачиваются трубочкой и обжариваются на сковороде.

    Начинка для блинов готовилась в зависимости от того, что было дома: картошка, яйца, творог.

    (Записано Ивановой Екатериной Сергеевной в с. Колодино, 2014 год.)

    Пошехонье - гостеприимная провинция.

       Хозяйки славятся своим мастерством приготовления различных блюд. Особое блюдо – пошехонский пирог – намазаня. Его вы попробуете, если сюда приедете. А вот рецептом «преснушки» можете воспользоваться.

     

    Рецепт «Пошехонский пирог» (преснушка)

    Старушки из села Владычное Пошехонского района зачастую говорят:     «Одна мучка, да разные ручки».

    Потребуется: Кислое молоко -0,5 л., масло (маргарин) – 100 гр., 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка песка, щепотка соды, мука – «на глаз», чтобы получилось густое тесто и мешать рукой.

    Приготовление: Тесто отщипнуть рукой, раскатать между ладошками, чтобы получилась веревочка. Веревочку из теста сложить пополам и сплести из нее косичку. Затем из косички сделать круг, поставить в печь. Когда пирог будет готов сверху его обмазать маслом.

    (Записано Лобановой Ириной Сергеевной у жителей села Владычное Пошехонского района в 2015 году.)

     

    Знамениты и напитки в Пошехонье. Любимая «Душепарочка» надолго запоминается гостям. А вот на Вощиковской земле вкусным и полезным напитком является «Медовый сбитень».

    Рецепт «Медовый сбитень» на травах

    Потребуется:

    Травяной сбор: Иван-чай (Кипрей), Зверобой, Подорожник, Донник, Клевер луговой, Василек луговой, цвет Липы. 

    Веточки кустарников: смородина черная, малина лесная, вишня.

    Приготовление: Чтобы приготовить этот чудесный напиток необходимо все вышеперечисленные травы погрузить в сосуд с водой, довести до кипения, прокипятить 10-15 минут. В горячий отвар добавить мед из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться 30-40 минут.

       Напиток остудить, и он готов! А можно пить и теплым и крепленным (100 мл водки на 3 литра напитка).

    (Рецепт записала Смирнова Ирина Викторовна с. Вощиково Пошехонского района.)

    Обряды и традиции

    Речные просторы

    Интерактив

    Copyright MyCorp © 2024