Уважаемые посетители сайта!
Мы рады Вам сообщить, что у нас появился официальный сайт учреждения.
 Пройдите пожалуйста по ссылке  -  http://mukzentr.ru/ 





Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS                                                                                                                                                                                                                                   Четверг 28.03.2024, 15:40
                              МУК "Центр сохранения и развития культуры"
                                                             Главная   Документы     Мой профиль Выход

О нас

Пошехонский район

Наш опрос

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Вход на сайт


    История города Пошехонье.

    Местность, прилегающая к реке Шексне с левой стороны, в древности называлась Шехоною и Шехною, откуда и произошло название Пошехонье.

    В старину город назывался селом Пертомою. Это название встречается в списках родовых имений царя Ивана Грозного и входило в состав Ярославского удельного княжества, последним удельным князем которого был Василий Данилович, находившийся в родстве с Московским князем Иваном Калитою. После смерти князя Василия Даниловича Ярославское княжество в 1344 году разделилось на три удела, из которых один назывался «Шехонским». Княжество это просуществовало до 1471 года.

    С 1680 года в с. Пертоме находилась воеводская канцелярия, называемая Пошехонской.

    После вступления на царство Петра I была образована и приписана к Олонецкой верфи Пошехонская провинция без города. Когда Петр I в 1708 году разделил Россию на 8 губерний, то наш край был отнесен к Санкт-Петербургской губернии. При последующем делении России на 11 губерний и 50 провинций, в 1727 году Пошехонская сторона была выделена самостоятельной территориальной единицей, а Пошехонье приписывается к Ярославлю и включается в состав Московской губернии, которая состояла из провинций – Ярославской (уезды: Ярославский, Пошехонский, Романовский), Угличский (угличский уезд), Переслав-Залесский (уезды: Ростовский и Переслав-Залесский) и Костромской (Любимский уезд).

    Это административное деление просуществовало почти 50 лет.

    7 ноября 1775 года своим указом Екатерина II ввела новое административное деление в России. Провинции были уничтожены. Были созданы 2 губернии – Московская и Санкт-Петербургская, 39 наместничеств и 2 области, всего 43 территориальные единицы. Губернии и наместничества делились на уезды, сами уезды на волости. В феврале 1777 года из бывших провинций Московской губернии было образовано Ярославское наместничество (губерния). Первым наместнком или генерал-губернатором был назначен Петербургский сановник, действительный тайный советник генерал-аншеф А.П. Мельгунов. Новые территориально-административные единицы создавались с 1775 по 1785 год, то есть в течение 10 лет.

    Для Ярославского наместничества (губернии) последовал Указ 3 августа 1777 года, по которому Ярославская губерния должна состоять из 12 уездов, в том числе Пошехонского, а бывшие уездные центры – села были преобразованы в города. Так центр Пошехонского уезда с Пертома был переименован в город Пошехонье.

     

    Герб.

    В 1778 году 20 июня был утвержден герб г. Пошехонья "в золотом поле накрест две зеленые зубчатые полосы, по середине в серебристом щите герб Ярославского наместничества". Герб представляет собой щит, в котором на золотом поле расположены накрест зеленые зубчатые полосы, посредине в серебряном щите - герб Ярославской области. Цвета и фигуры Пошехонского герба символизируют: золото - богатство, справедливость и великодушие; зелень — надежду, радость и изобилие; серебро - чистоту и невинность; медведь - предусмотрительность и силу.

     

    Планировка города.

    Вместе с другими городами России в конце ХVIII века город Пошехонье подвергся регулярной перепланировке. План Пошехонья, конфирмованный 16 августа 1784 года представлял собой идеальную радиально-кольцевую систему, широко применявшуюся при регулярной перепланировке русских городов в соответствии с "Наказом комиссии о составлении проекта нового уложения" 1767 года. При этом решались задачи урегулирования строительства, уточнялись права и обязанности городского населения и особенное внимание уделялось организации административно-канцелярских учреждений при преобразовании средневековой структуры города. К 1802 году город окруженный лесом и полями, представлял собой в плане круглую фигуру, длиной в две с половиной версты.

    Еще одной нашей особенностью является большое количество воды. По территории района в настоящее время протекает около 40 рек, а само Пошехонье стоит на 5 водных источниках: 4 реки - Согожа (протяженностью 122 км), Шельша, Сога, Пертомка и Троицкий ручей. В самом Пошехонье имеется также 7 мостов, не случайно наш город называется - городом 5 рек семи мостов. У нас даже для молодежи есть такая традиция - после загса проехать по всем 7 мостам для счастья, а также пронести невесту на руках через мосты.

     

    Население.

    Уезд был одной из самых крупных территориальных единиц в масштабах Ярославской губернии, и в конце 18 века насчитывалось в Уезде 129 тыс. населения. Район же образовался в 1929 году, в район вошло 50 тыс. населения.

    В настоящее время в районе проживает около 14 тысяч человек, а в самом городе около 6 тысяч человек.

     

     

    Обряды и традиции

    Речные просторы

    Интерактив

    Copyright MyCorp © 2024